Pizza Connection 2

Вы не любите пиццу, да вы просто не умеете ее готовить. Потренируйтесь в этой игре и может быть вы станете в жизни великим пиццерийным магнатом. Если будут мешать конкуренты можно воспользоваться давно опробованными способами. Для наездов на конкурирующие компании можно пользоваться целым рядом давно апробированных способов - например, клевета в финансовые, налоговые или полицейские органы, подкуп мэрии города или местных криминальных авторитетов, наем панков и прочего праздно шатающего сброда для устройства соответствующих диверсий на территории противника. Ну, и, наконец, банальный подброс в кафешку конкурента тараканов, крыс или, на худой конец, древесных червей. Стань пиццерийным магнатом...

И сразу о единственном более или менее весомом минусе игры: Pizza Connection 2 - очень сложный экономический симулятор с большими претензиями на реалистичность. Различных опций и вариантов управления достаточно много, поэтому простому обывателю будет очень сложно разобраться в этом море информации. Как привлечь клиентуру, создать сеть ресторанов определенной ориентированности, подорвать авторитет конкурентов и при этом не потерять лояльного отношения мэра, как провести грамотную рекламную компанию, не потеряв при этом уже имеющейся клиентуры, – все эти и многие другие вопросы будет требовать от вас конкретного ответа.

С самого начала игры нам предлагают выбрать логотип и лицо игрока, а также название корпорации. Из огромного выбора частей лица и причесок, мне удалось составить лишь парня с косой улыбкой и длинными дредами, и я стал похож на настоящего ямайца-растамана. Самое приличное же лого, на мой взгляд, представляет собой небритое лицо кавказца в профиль с сигарой в зубах и в поварском головном уборе. После этого выбираем город, получаем короткий брифинг и приступаем к построению своего общепита. Этот процесс я бы разделил на три основных части. Это внешняя, внутренняя и кухня. Последнюю же часть особенно творческие люди могут посчитать самой главной в игре.

Внешняя часть игры представляет собой взаимодействие вашей корпорации и сети входящих в нее пиццерий с окружающим миром. Проще говоря, мы находимся в определенном городе откуда и управляем пиццериями, финансируем полицию, выбираем поставщиков для складов, проводим рекламную компанию, нанимаем гангстеров в тюрьмах и т. д. В игре можно строить кафе, склады, главный офис и здания полиции, что формально считается меценатством, т. к. они работают на всех, но чем ближе департамент стоит рядом с вашим кафе, тем быстрее они прибудут разобраться с панками или гангстерами. Также вы можете повышать количество правоохранителей и их квалификацию. Но количество зданий полиции на всей карте города ограничено пятью. В здании вашего главного офиса можно нанимать частную охрану в кафе, а модернизация здания служит для расширения опций, например без офиса второго уровня невозможно запустить рекламную компанию. Если два выше описанных типа здания можно построить, только купив какую-то постройку, будь-то школу или просто многоквартирный дом, то два следующих можно просто арендовать. Первое - это склад, откуда и производится поставки продуктов по кафешкам курьерами, отсюда же можно также выбирать понравившуюся оптовую фирму-поставщика. Второе - это сама пиццерия, о которой речь пойдет чуть ниже. Помимо этого в городе есть еще два здания: тюрьма и муниципалитет. О тюрьме я уже писал выше, а в муниципалитете можно нанимать персонал и платить мэру отступные "в фонд помощи и развития города" для благодушного расположения главы города. Другое дело, что отступные постоянно растут... Также на улицах города можно встретить плакаты и стенды, для размещения рекламы о ваших ресторанах.

Из внешней части плавно перетекаем во внутреннюю, где действие происходит прямо в кафе. Здесь есть несколько функций, которые ранее можно было увидеть во «внешней» части игры, а именно: реклама этого ресторана, найм персонала, но в основном во «внутренней» части у вас появляются новые возможности. Управлять рестораном здесь можно, направляя ориентацию ресторана, будь-то специализация на питании стариков, детей, туристов или всяких деляг. Изначально, при аренде пиццерии есть элементарная обстановка, но она лишь вызывает негативное впечатление от вашего заведения, поэтому приходится брать в руки мастерок и делать все самому. Однако, кому не по душе такая кропотливая работа, может просто задать желаемые условия (возможное количество затрачиваемых денег, стиль ресторана, цветовая гамма и т. д.) и автоматически обустроить помещение. Помимо этого можно самому регулировать ценовую политику, но беспокоится не о чем, если вовремя нанят менеджер для этого ресторана. Персонал ресторана, в свою очередь, требует регулярного повышения заработной платы, также можно индивидуально стимулировать их стремление к учебе некоторой суммой денег, а проще говоря, платить за более быстрое или качественное обслуживание посетителей. Если есть желание и возможности, можно устроить и вторую смену работы, достаточно перед уходом персонала с работы в очередной вечер, нанять в муниципалитете еще одну группу работников, и они выйдут на работу ночью. Таким образом, денежные вливания в бюджет компании будут круглосуточными. Вообще в игре вы найдете массу различной информации по посетителям вашего заведения, огромное количество всевозможных финансовых отчетов, приличное количество различной кухонной техники и т. п.

И третья часть, самая небольшая, но отнюдь не менее важная - это работа на кухне над пиццой. Здесь, исследовав вкусы отдельных групп покупателей, можно создавать, а вернее творить свой вариант пиццы. В ваше распоряжение предоставлен огромный список различных ингредиентов: экзотические фрукты, овощи, всевозможные сыры, несколько видов мяса и т. д. Надо только помнить, что чем больше различных ингредиентов, тем дороже она будет стоить. После того, как вы создали новую пиццу, вы можете ее отправлять в меню.

Звуковое сопровождение в игре подобрано средне, музыку в кафе для посетителей можно выбирать всего лишь из нескольких вариантов. Разработчиков надо похвалить за то, что озвучка в игре сделана на пять с плюсом, т. к. в Париже говорят на французском, в Мадриде - на испанском, в Берлине - на немецком, а в России - на русском. Но при этом звуков совсем немного и они со временем приедаются, т. к. за игрой надо проводить довольно много времени.

Графика в игре симпатичная: город прорисован очень детально, мостовая, уличные фонари, лавочки в парке, зеленые деревья на улицах города, забавно выглядящие и двигающиеся жители города – все это оставляет приятые впечатления. Единственно, что не понравилось – это внутреннее убранство ваших помещений, выглядит оно как-то невзрачно, хотя могло быть сделано лучше. Но несмотря на это, вся графика в игре сделана в одном стиле и смотрится очень даже хорошо.

В Pizza Connection 2 нужно довольно много разбираться, игра сложна, но интересна, правда, определенному кругу геймеров. В игре хорошая графика, неплохой звук, в меру удобное управление, но больше о ней не скажешь.

Системные требования:
Минимальные: Pentium II 266, 64 Мб
Рекомендуемые: Pentium III 450, 128 Мб

© 2018 Мир игр tycoon